+7 (843) 298-30-64   alchak.rt@gmail.com Заказать

Общими усилиями проблемы семеноводства в России можно решить

Журнал «Картофель и овощи» №3, 2012 г., стр.7-9
УДК 633.491:631.53.01

Ф.Х. Измайлов, генеральный директор ООО «Алчак»
А.Н. Пикулев, заместитель генерального директора

Общими усилиями проблемы семеноводства в России можно решитьПроблема требует решения.
Обсуждаем вопросы улучшения семеноводства. Изложены проблемы семеноводства картофеля и показаны возможные пути их решения.

Обострение конкуренции на рынке картофеля, которое мы наблюдаем в последнее время, привело к существенному снижению закупочных цен. В этой ситуации на первое место выступает задача – обеспечить снижение себестоимости производимого картофеля при сохранении его качества.

Одна из наиболее важных и затратных статей при производстве картофеля - стоимость семян. В настоящее время наблюдается настоящий бум по предложениям на семенной картофель в интернете и СМИ. При этом разброс предлагаемых цен очень большой. В этом многообразии предложений перед картофелеводами стоит непростая задача - выбрать то, которое позволит избежать излишних затрат и получить при этом качественный семенной материал. К сожалению, многие картофелеводы уже успели разочароваться в качестве российского семенного картофеля, а стоимость ошибки при покупке семян чрезвычайно велика.

Фирма «Алчак» с 1997 г. производит семенной картофель на меристемной основе. Опираясь на свой практический опыт, мы постараемся изложить видение проблем семеноводства картофеля в России и возможные пути их решения.

Семеноводство картофеля во всем мире ведется по классической всем известной схеме: селекция сорта, периодическое его оздоровление в лабораториях, размножение «in vitro», производство из пробирок тепличных мини-клубней (ТМК), пятилетний цикл репродуцирования: ТМК►1ПП► ССЭ► СЭ► Э►1р. Но, к сожалению, эта схема очень трудно работает в России.

Одна из причин этого - неоправданное увеличение количества лабораторий оригинального семеноводства (ОС), которые создаются практически во всех регионах. Можно было бы приветствовать эту тенденцию, предполагая, что увеличение числа лабораторий вызовет обострение конкуренции между ними и приведет к улучшению качества оригинального семенного материала, на практике же этого не происходит.

Для укомплектования нормально действующей лаборатории ОС необходимо дорогостоящее оборудование и квалифицированные кадры микробиологов, физиологов растений, специалистов по ИФА. В районах таких специалистов найти сложно. Создание лаборатории требует серьезных материальных затрат и организационных усилий. Однако практическая отдача от всех этих вложений наступает в лучшем случае через пять и более лет. За это время энтузиазм инвесторов, как правило, ослабевает, и средства на поддержание лаборатории выделяются по остаточному принципу, что неизменно ведет к снижению качества выпускаемой продукции.

В этой связи показательны результаты испытаний оригинального семенного картофеля, которые провели во ВНИИКХ. Летом 2011 г. в Коренево был заложен международный тестовый питомник. Множество известных производителей семенного картофеля предоставили образцы своей продукции, которые были высажены на сортоиспытательных участках и летом прошли комплекс ИФА- анализов на вирусы. По итогам испытаний практически четверть представленных образцов показала наличие вирусов.

Вторая причина, усложняющая работу центров первичного семеноводства - отсутствие налаженных связей между производителями семян различных уровней. Во всем мире существует разделение труда. Центры первичного оригинального семеноводства, включающие в себя и лабораторию, являются 1-ым звеном. Они оздоравливают сорта картофеля, производят чистый пробирочный материал, выращивают в теплицах мини-клубни (ТМК) и передают (продают) их 2-му звену. Фермеры 2-го звена репродуцируют тепличные мини-клубни до супер-суперэлиты (ССЭ), суперэлиты (СЭ) и передают их фермерам 3-го звена, которые в свою очередь на больших площадях производят элиту (Э) и I репродукцию (Iр).

Максимально ликвидной и рентабельной является продукция 3-го звена - элита и первая репродукция. При связи трех звеньев в устойчивый семеноводческий комплекс и у первых двух звеньев не возникает проблем с ликвидностью, а справедливо отрегулированные цены взаиморасчетов между звеньями позволяют всем им работать с одинаковой высокой рентабельностью, хотя и с разными валовыми доходами.

Что получается в России? Создается лаборатория первичного оригинального семеноводства и она «повисает в воздухе», так как отсутствуют последующие звенья семеноводства. Продукция лаборатории не является ликвидной и она сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. Если лаборатории ОС и удается куда-то пристроить по минимальным ценам свою продукцию, то это позволяет ей только сводить концы с концами, так как максимальные рентабельность работы семеноводов и выручка достигаются в 3-ем звене, от работы которого никакие средства не идут в первые два звена, работа которых малорентабельна.

В такой ситуации высокоэлитная продукция центров первичного семеноводства зачастую реализуется хозяйствам, которые не готовы репродуцировать ее до уровня элиты с соблюдением всех необходимых требований технологии. В итоге на рынок попадает семенной материал, который по своему качеству не соответствует заявленному в сопроводительных документах уровню элиты или I репродукции.

В последнее время в РФ начали создавать лаборатории первичного оригинального семеноводства при мощных картофелеводческих хозяйствах, которые производят картофель на сотнях гектаров. При этом в рамках одного хозяйства совмещаются все три звена семеноводства плюс классическое картофелеводство. Эта схема вполне работоспособна и получила название - «полноформатное семеноводство». В этом случае работа лаборатории финансируется в рамках одного хозяйства. Это экономически оправдано только для очень больших структур.

К третьей проблеме следует отнести высокую инерционность существующей системы семеноводства картофеля, которая сужает список используемых сортов. О чем идет речь? Если взять классический путь производства высококачественного семенного материала I репродукции, которая нужна картофелеводам для производства продовольственного картофеля, то этот путь занимает 6 лет ( от пробирок и ТМК). Это в случае, если работа ведется по правилам, и хозяйства не выращивают себе по два года СЭ из СЭ и Э из Э. Соответственно, лаборатория ОС, оздоравливающая и запускающая в производство тот или иной сорт, должна быть уверена, что через 6 лет этот сорт найдет своего потребителя-картофелевода. Так как угадать спрос заранее очень сложно, то большинство лабораторий резко сужают гамму производимых сортов, сводя ее к части списка из 10 максимально популярных в России сортов. При полноформатном семеноводстве в хранилища попадает семенной картофель нескольких сортов и пяти репродукций, не считая крупной продовольственной фракции. Разобраться с ними и избежать пересортицы очень сложно, приходится уменьшать число сортов.

Другое дело, когда 1-е и 2-е звенья работают с минимумом репродукций и с минимальными объемами (в тоннах), но ведут одновременно семеноводство многих сортов. Хозяйства 3-его звена ведут минимум сортов и репродукций, но производят большие объемы семенного материала. При этом одно хозяйство 1-ого звена может работать на два-три хозяйства 2-ого и на целый ряд хозяйств 3-го звена, которые специализируются на отдельных сортах. Это позволяет удовлетворять спрос большого числа потребителей-картофелеводов по сортам, избежать пересортицы и плавно вводить в оборот новые перспективные сорта, не боясь «пролететь» из-за их невостребованности.

Еще одна проблема - появление на российском рынке множества мелких неизвестных производителей семенного картофеля, которые «ломают» цены и дискредитируют российское семеноводство. Интернет забит предложениями на дешевый семенной картофель от неизвестных хозяйств, зачастую не имеющих даже названия, электронной почты и факса. Попытка получить от этих «семеноводов», продающих элиту, прошлогодний сертификат на использованную суперэлиту обычно кончается ничем. Элита и I репродукция (с документами!!!) у них возникает из воздуха. Иногда из документов видно, что, купив 20 т СЭ, за сезон эти «семеноводы» выращивают из нее 1000 т элиты! Например, в прошлом году было много странных предложений от ряда хозяйств Ленинградской области. Мы попытались получить минимальную информацию о двух из них, продающих сертифицированную элиту десятка сортов, в том числе Невского, в несколько раз дешевле средней рыночной цены. Позвонили на Всеволожскую селекционную станцию (оригинатор сорта Невский) Зуевой Ольге Ильиничне и попросили узнать кто эти «семеноводы» и платят ли они роялти за продаваемый сорт Невский. Ольга Ильинична, прозвонив все официальные структуры региона, сообщила нам, что ни ФГУ «Россельхозцентр», ни региональные сельхозуправления этих фирм не знают, роялти они не платят. Возникает два вопроса: каково качество поставляемых ими дешевых семян и каким образом им удается получать сертификаты?

Мы назвали четыре практические проблемы семеноводства картофеля в России и хотим поделиться своими соображениями о возможных путях их решения.

Во-первых, вместо не всегда обоснованных, серьезных материальных и временных затрат на создание новых центров оригинального семеноводства необходимо уделять максимум внимания уже действующим проверенным центрам, расширяя производство, добиваясь высокого качества их пробирочного и тепличного материала, обеспечивая 100-процентную загрузку мощностей. На рынок к репродуцирующим звеньям не должны попадать зараженные пробирочные растения и ТМК.

Во-вторых, надо стимулировать организацию фиксированных многозвенных семеноводческих комплексов, которые позволили бы с одинаковой рентабельностью работать всем трем образующим их звеньям и расширить гамму производимых в России сортов картофеля.

В-третьих, имеет смысл вернуться к лицензированию деятельности по семеноводству картофеля. Так, у фирмы «Алчак» в свое время была лицензия Татарстана, а затем десятилетняя лицензия РФ. Потом для всех семеноводов РФ лицензии отменили. И это совпало по времени с массовым появлением на российском рынке семенного картофеля мелких неизвестных «псевдосеменоводов».

Ф.Х. ИЗМАЙЛОВ, А.Н. ПИКУЛЕВ
ООО «Алчак»

Общими усилиями проблемы семеноводства в России можно решить

Ф.Х. ИЗМАЙЛОВ, А.Н. ПИКУЛЕВ
Изложены проблемы семеноводства картофеля и показаны возможные пути их решения.

Ключевые слова: семенной картофель, схема семеноводства, лаборатории оригинального семеноводства, пробирочные растения, тепличные мини-клубни.

Фирма «Алчак»
работает на рынке семенного картофеля с 1997 г.

Наша лаборатория может оздоравливать практически любые сорта картофеля, производить ИФА-контроль зараженности на вирусы и производить более 100 000 пробирочных растений в год. Наши тепличные комплексы состоят из 48 летних теплиц-изоляторов с общей площадью 0,576 га. Теплицы каждый год монтируются на новом месте и позволяют производить более 500 000 ТМК в год.

В процессе производства первостепенное значение мы уделяем качеству производимой продукции. Ежегодно обновляем всю коллекцию пробирочного материала, используя для этого специально отобранные клубни 1ПП. Все линии и пассажи пробирочного материала, а также ТМК и 1ПП подвергаем ИФА-контролю. Проводим фитопрочистки тепличного и полевого материала. При возникновении сомнений проверяем его, используя ПЦР.

Образцы производимых ТМК, 1ПП и ССЭ всех сортов ежегодно проходят ИФА- тестирование на вирусы в лабораториях ВНИИКХ. Практически всегда наша продукция соответствует ГОСТу. Ни один получатель нашего материала не выразил нам претензий по качеству. При проведении испытаний на опытных полях ВНИИКХ им. Лорха летом 2011 г. у всех образцов семенного картофеля фирмы «Алчак» была нулевая зараженность.

Мы пытаемся создавать многозвенные семеноводческие комплексы. За 14 лет нам удалось найти надежных партнеров, выполняющих функцию 2-го и 3-го звеньев. Сотрудничество с нашими партнерами позволяет репродуцировать производимый нами оригинальный материал до элиты и I репродукции. Много лет мы работаем в Татарстане с ФХ «Сафия-1», ФХ «Земляки», ЗАО «Бирюли», в Республике Чувашия - с ООО «Слава картофелю». Сотрудничество с партнерами позволяет достичь равной рентабельности всех 3-х звеньев. Работа у нас строится по принципам акционерных обществ: каждый зарабатывает пропорционально собственным вложениям. При этом все звенья получают свою долю в конечной ликвидной продукции: в элите и I репродукции.

К сожалению, работу семеноводческих комплексов организовать очень сложно. Невозможно выделить отдельные хозяйства 2-го звена, которые репродуцировали бы 1ПП до ССЭ и СЭ. Поэтому наши партнеры вынуждены выполнять функции 2-го и 3-го звеньев, выращивая одновременно материал трех-четырех репродукций по нескольким сортам. При малейшем отступлении от заданной технологии производства, уборки и хранения это неизбежно грозит пересортицей. Многие хозяйства, поработав некоторое время в составе семеноводческого комплекса, увидев сложности 2-го звена и обеспечив себе на несколько лет вперед качественными семенами, предпочитают ограничить свою деятельность работой только с относительно низкими репродукциями, то есть стать максимально рентабельным 3-м звеном. По этой причине мы до сих пор не можем до конца реализовать весь свой потенциал и производим ежегодно 70% от того оригинального материала, что мы могли бы реально производить на базе своей лаборатории.

Подробную информацию о работе фирмы «Алчак» можно найти на сайте www.alchak.ru.

Мы открыты для сотрудничества с новыми партнерами, желающими производить качественный семенной картофель и способными работать с соблюдением всех необходимых требований технологии.

Мы готовы сотрудничать с любыми государственными, научными и частными структурами России и на практике доказать, что у нас в стране можно производить качественный семенной картофель! Проблемы нужно и можно решать.